Мальтодекстрин — что это такое, польза и вред, гликемический индекс ?

Современная пищевая промышленность выпускает продукцию с большим количеством различных добавок. В связи с этим многие покупатели, прежде чем купить продукт, обращают внимание на его составляющие. На упаковке в перечне добавок часто можно увидеть мальтодекстрин, однако не многие знают, что это такое и не причинит ли вещество вред организму.

Данная добавка зачастую присутствует в продуктах детского питания и сладостях. Незначительное количество добавляют в сдобу и кондитерские изделия. Поскольку вещество представляет собой заменитель сахара, оно используется в диетическом и спортивном питании.Важно ознакомиться с информацией касаемо пользы и вреда мальтодекстрина.

Что такое мальтодекстрин и в чем его польза

Вещество получают ферментативным путем из картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Его можно отнести к концентрированным углеводам. Мальтодекстрин представляет собой порошок белого цвета с немного сладким вкусом. В пищевой промышленности выполняет ряд функций. Он позволяет выпечке дольше оставаться свежей и не терять привлекательный внешний вид. Производителям выгодно использовать данный порошок. А вот вопрос его пользы и вреда пока остается открытым.

image

Представляет собой порошок белого цвета с немного сладким вкусом

Свойства и химический состав

Популярность этой добавки объясняется широким спектром действия. В пищевой продукции она выполняет различные функции:

  1. Способствует повышению интенсивности вкуса.
  2. Замещает жиры.
  3. Сгущает или изменяет вязкость продуктов.
  4. Замедляет процесс кристаллизации сахара.
  5. В спортивных продуктах и детском питании наличие мальтодекстрина способствует нормализации степени усвояемости полезных компонентов продукта.
  6. Продлевает срок годности скоропортящейся продукции.

Свойства вещества напрямую зависят от декстрозного эквивалента:

  • 4-6% – антикристаллизационные способности, высокая степень связывающей способности, повышает температуру замерзания продукции;
  • 9-12% – в веществе содержатся макромолекулы сахарида, нет сладкого привкуса, увеличивает вязкость;
  • 13-17% – мальтодекстрин характеризуется низкой сладостью, хорошо растворяется в воде;
  • 18-20% – порошок начинает всасывать влагу, приобретает более выраженный сладкий вкус.

image

Как получают данный продукт

Химический состав биологически активной добавки очень похож на состав кукурузного сиропа или патоки. В многокомпонентную смесь входят: полисахариды, глюкоза, мальтотриоза, мальтоза. При полном расщеплении порошка можно получить чистую глюкозу.

Применение в пищевой промышленности

Часто добавка используется при производстве продуктов быстрого приготовления (порошковые смеси, каши, супы, соусы) в качестве ароматизатора, а также может выступать в роли консерванта или загустителя. Поскольку не происходит кристаллизации, компоненты продукта могут лучше связываться друг с другом. Производители молочных продуктов используют порошок при производстве сметаны, сыра, сливок в качестве стабилизатора.

В основе мальтодекстрина лежит рис, кукуруза или картофель. Он не обладает цветом, вкусом или запахом, быстро растворяется в воде. Вещество оказывает влияние на процесс формообразования продукции, контролирует ее структуру. В составе присутствуют компоненты, которые быстро всасываются в организм человека, поэтому его часто используют в спортивном питании. Также он используется для сохранения свежести фруктов. Им опрыскивают фрукты или наносят небольшой слой на поверхность. Кроме того, что мальтодекстрин продлевает срок хранения продукта, он еще защищает фрукты от насекомых.

image

Функциональные свойства

Гликемический индекс

Добавка обладает довольно высоким гликемическим индексом, который зависит от способа изготовления. Его показатели могут колебаться от 105 до 135. В связи с этим специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу людям с повышенным уровнем сахара в крови. Также имеет значение сырье, из которого производится порошок. Очень важно обращать внимание на состав продуктов для детей. Некоторые производители выпускают продукцию с мальтодекстрином из пшеницы.

В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша. Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм.

image

Добавка обладает довольно высоким гликемическим индексом

Общие полезные свойства

Крахмальное вещество характеризуется перечнем положительных качеств. Проникая внутрь организма:

  • насыщает глюкозой;
  • быстро и легко усваивается, в отличие от обычного крахмала;
  • способствует снижению уровня плохого холестерина.

Также к преимуществам данной добавки можно отнести тот факт, что производится она на основе натурального сырья. Порошок относится к углеводам. Он является одним из основных источников энергии. При регулярном употреблении способствует повышению интеллектуальных и физических способностей. Оказывает положительное воздействие на кишечную микрофлору.

При правильном применении ускоряет процесс выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов. Смотрите также: Консервированная кукуруза — польза и вред для здоровья человека, и свойства ?

Мнение врача:

Мальтодекстрин – это углеводный порошок, получаемый из крахмала, который быстро усваивается организмом. Польза мальтодекстринa заключается в его способности быстро восполнять энергию после физических нагрузок и улучшать выносливость. Однако, излишнее потребление мальтодекстринa может привести к резкому увеличению уровня сахара в крови, что нежелательно для людей с диабетом или лишним весом. Гликемический индекс мальтодекстринa высокий, что следует учитывать при его употреблении. Врачи рекомендуют использовать мальтодекстрин с умом, соблюдая дозировку и не злоупотребляя продуктом.

Наихудший в мире ингредиент, который есть почти везде😨Наихудший в мире ингредиент, который есть почти везде😨

Противопоказания и вред мальтодекстрина для организма

Уже ни один год специалисты пытаются разобраться, вреден ли этот быстрый углевод для здоровья. На сегодняшний день известно, что его употребления следует избегать при повышенной чувствительности или аллергии. Проникая в кишечник, вещество может оказывать воздействие на его микрофлору, что приводит к подавлению развития полезных микроорганизмов пробиотиков. Согласно результатам многочисленных исследований, в отдельных случаях вещество усиливает выживаемость сальмонелл.

Общие ограничения

Специалисты выделили ряд состояний, при которых следует отказаться от применения данной добавки:

  1. В первую очередь это касается людей с сахарным диабетом. Из-за высокого гликемического индекса, вещество резко повышает уровень сахара в крови, что очень опасно.

    Что лучше

  2. Может вызывать аллергические реакции в виде метеоризма, высыпаний на кожных покровах, спазмов. В связи с этим, следует быть осторожными людям, которые склонны к аллергии. Регулярное применение может спровоцировать истощение запасов полезных веществ в организме.
  3. Не рекомендуется употреблять при повышенной массе тела. Чтобы избежать негативных реакций, следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Вреден ли мальтодекстрин для здоровья

В пищевой промышленности вещество в первую очередь используется в качестве загустителя. Мальтодекстрин можно увидеть в составе йогуртов, мороженого, шоколадных изделий, соусов. Много вопросов возникает касаемо безопасности вещества. Частое употребление данной БАД может повлечь за собой неприятные последствия.

Несмотря на то, что она оказывает в целом положительное действие, есть и другая сторона медали. В 2012 году ученые провели исследования и пришли к выводу, что в эпителии кишечника БАД способна повысить стойкость кишечных палочек. Такое явление повышает риск развития аутоиммунных заболеваний. Многие сторонники здорового питания утверждают, что польза БАД – это просто вымысел. Дело в том, что производителям очень выгодно использовать данную добавку. С ее помощью можно продлить срок годности продукции, смешивая с другими компонентами. При этом ее стоимость довольно низкая.

Обратите внимание

Проникая в организм в большом количестве мальтодекстрин, как и обычный сахар, может накапливаться. В результате это может стать причиной ожирения. По мнению педиатров, если часто давать малышу смеси с мальтодекстрином, возможно повышение массы тела. Если у малыша маленький вес, ему это не навредит.

Применение при беременности и ГВ

В период беременности женщины с максимальной осторожностью составляют  свой рацион на каждый день. Чтобы малыш развивался правильно, маме следует питаться правильно и сбалансированно. При отсутствии противопоказаний будущие и кормящие мамы также могут включить в рацион мальтодекстрин.

Врачи утверждают однозначно, что использовать порошок в чистом виде необходимости нет, а вот продукты питания, в которых он присутствует, не навредят – в умеренном количестве он не причинит вреда, а наоборот, наполнит энергией и жизненной силой. Смотрите также: Горох — польза и вред для здоровья, рецепты приготовления ?

Мальтодекстрин в детском питании

Вещество довольно часто используется при производстве детского питания. Однако не стоит пугаться и полностью отказываться от продукции, которая содержит в себе мальтодекстрин. Дело в том, что добавка имеет ряд положительных свойств:

  • наполняет малыша энергией;
  • усваивается проще и быстрее крахмала;
  • оказывает положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает состояние кишечной микрофлоры.

Использование продукта для детей

Если ребенок употребляет продукты с БАД, необходимо следить за его общим состоянием. При непереносимости мальтодекстрина может развиваться аллергия, метеоризм, гиповитаминоз. Частое использование в больших количествах может стать причиной набора лишнего веса. При возникновении даже незначительных изменений следует проконсультироваться со специалистом, поскольку самостоятельно определить причину практически невозможно.

Категорически запрещено давать порошок детям с сахарным диабетом и ожирением. При наличии данных состояний ситуация может усугубиться и привести к непоправимым последствиям. Важно следить, чтобы дети употребляли добавку, которая основана на натуральном сырье, а не на генномодифицированных  продуктах.

Опыт других людей

Мальтодекстрин – это пищевая добавка, получаемая из крахмала, которая широко используется в пищевой промышленности. Его главное назначение – улучшение текстуры, вязкости и стабильности продуктов. Однако, мальтодекстрин имеет высокий гликемический индекс, что может привести к резкому увеличению уровня сахара в крови. Поэтому людям с диабетом или проблемами с уровнем сахара в крови следует употреблять его с осторожностью. С другой стороны, для спортсменов мальтодекстрин может быть полезен как быстрый источник энергии во время тренировок. В целом, важно помнить, что умеренное потребление мальтодекстрин может быть безопасным, но перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Роль в спортивном питании

Среди спортсменов большой популярностью пользуются гейнеры – пищевые добавки направленного действия, которые способствуют набору мышечной массы. Употребление мальтодекстрина позволяет быстрее восстановиться после изнуряющей тренировки, повышает степень выносливости. К преимуществам добавки можно отнести то, что она является быстрым углеводом.

В максимально короткие сроки вещество помогает восстановить силы, пополнить запасы. К тому же оно практически не имеет противопоказаний и быстро усваивается организмом. БАД можно использовать с целью продления тренировки. Спортсмены смешивают около 300 мл воды и 2 ст. л. порошковой массы.

Такой напиток  обеспечивает организм энергией на несколько часов.

Многие спортсмены начинают принимать вещество во время набора массы. Сложности могут возникать при наращивании мышечной массы. Несмотря на то, что порошок не содержит в себе жиров, он характеризуется повышенным гликемическим индексом и калорийностью. Излишние калории могут стать причиной смешивания мышечной и жировой массы. Очень важно, чтобы прием добавки сочетался с физическими упражнениями. В противном случае можно столкнуться с набором веса. Бодибилдеры предпочитают данный продукт в составе протеиновых коктейлей или в чистом виде, поскольку он является источником глюкозы и ускоряет процесс роста мышц.

Многие спортсмены начинают принимать вещество во время набора массы

Смотрите также: Эритритол — что это такое, вред и польза для организма человека ?

Распространенные вопросы

Вокруг пользы и вреда вещества споры не прекращаются. Одни уверяют, что оно безопасно даже для малышей, а другие пугают непоправимыми последствиями.

Мальтодекстрин, как и сахар, может накапливаться в организме, что приводит к набору веса. При чрезмерном употреблении может спровоцировать аллергию, метеоризм. Мальтодекстрин не входит в перечень запрещенных препаратов и не является допингом. Спортсмены используют его в качестве энергетика и для поддержания физической формы. Из-за большого количества калорий вещество помогает ускорить процесс набора мышечной массы. Вещества имеют много общего. Однако есть и ряд отличий: способы получения, функции, стоимость, дозировка, гликемический индекс. Оба вещества можно давать детям в небольшом количестве. Людям, которые не занимаются спортом, лучше отказаться от чрезмерного употребления добавок. В качестве заменителей можно использовать обычный мед, финики, гуаровую камедь, пектин, стевию (медовая трава). Эти продукты помогут разнообразить ежедневный рацион, наполнят любое блюдо приятным ароматом и вкусом.

Мальтодекстрин оказывает положительное действие на мышечную массу и наполняет организм энергией. Чтобы избежать негативного воздействия, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Частые вопросы

Что вреднее мальтодекстрин или сахар?

Пищевая добавка мальтодекстрин часто встречается в таких продуктах, как детское питание, сладости, кондитерские изделия. Почему? Мальтодекстрин – это как сахар, то есть он выполняет функции сахарозаменителя и подсластителя, но при этом, в отличие от сахара, является куда более безвредным.

Можно ли при диабете мальтодекстрин?

Поскольку данное вещество обладает высоким гликемическим индексом, оно способно резко повысить уровень глюкозы в крови. Это представляет большую опасность для диабетиков и людей с инсулиновой резистентностью. Стоит учитывать, что гликемический индекс углеводного порошка в два раза выше, чем у сахара.

Какой гликемический индекс у мальтодекстрина?

Представляет собой белый порошок, прекрасно растворимый в воде, который принимает форму липкой массы. Мальтодекстрин является углеводом с высоким гликемическим индексом (105), который в основном используется спортсменами после тренировки для восстановления мышечного уровня гликогена и быстрого восстановления.

Как влияет на организм мальтодекстрин?

Воздействие на организм Мальтодекстрин является сложным углеводным, высокоэнергетическим соединением. Поступая в организм, за счет постепенного расщепления, он равномерно и в течение длительного времени снабжает мышцы энергией, не вызывает резкое повышение глюкозы в крови.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе продуктов с мальтодекстрином обращайте внимание на его происхождение и качество. Лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам с добавлением мальтодекстрином, чем продуктам синтетического происхождения.

СОВЕТ №2

Помните, что мальтодекстрин имеет высокий гликемический индекс, поэтому употребляйте его с умом, особенно если вы следите за уровнем сахара в крови. Рекомендуется употреблять его в умеренных количествах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации