Корень имбиря — полезные свойства и вред, противопоказания и рецепты ?

Имбирь, помимо кулинарии, используется в рецептах альтернативной медицины. Сегодня не существует проблемы приобретения пряности – можно купить сухой имбирный порошок, свежий или маринованный корень, а также готовые приправы для приготовления блюд и имбирно-фруктовые чаи.

Имбирный корень входит в состав чая для снижения избыточной массы тела. Такой чай рекомендуют современные врачи и диетологи в лечении ожирения и повышенного индекса холестерина, а также для терапии кардиологических и системных патологий.

Полезные свойства растения обусловлены его противовоспалительным, обезболивающим, асептическим действием, но используя корень имбиря в качестве лечебного средства, важно учесть, что противопоказаниями к его приему являются язвы органов ЖКТ, тяжелые дисфункции желчного и печени, а также беременность и детский возраст до трех лет.

Полезные свойства корня имбиря и химический состав

Полезные качества пряности, благотворно воздействующие на человеческий организм, заключаются в его составе. Основные свойства имбирного корня:

  • нормализует работу органов пищеварения;
  • активирует деятельность иммунной системы;
  • снимает мышечную и суставную боль, используется для устранения боли при артритах ревматоидного и не ревматоидного генеза;
  • повышает потоотделение;
  • снижает симптоматику интоксикации, а также устраняет эпигастральные и абдоминальные боли;
    image

    Пищевая ценность

  • предотвращает формирование онкологического новообразования в пищеварительных органах и в отделах кишечника;
  • снимает кишечные и желудочные спазмы, препятствует повышенному газообразованию;
  • снижает симптоматику тошноты при морской болезни и токсикозе, а также снижает болезненность при менструации;
  • стимулирует выработку желчных кислот и желудочной секреции.

В имбирном корне содержится более 400 компонентов, основными из них являются:

  • витаминный комплекс – витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), C (аскорбинка), Е (токоферол), К (филлохинон);
  • минеральный комплекс – кальций и калий, хром и фтор, железо и медь, магний, и марганец, натрий и алюминий, фосфор и цинк, кремний и германий;
  • состав жирных кислот – каприловая, олеиновая, линоленовая и линолевая;
    image

    Польза для здоровья

  • аспарагиновая кислота – входит в состав белковых соединений, которые регулируют деятельность нервных волокон всей ЦНС;
  • гингерол является фенолоподобным смолистым компонентом, который обеспечивает жгучесть и горечь растения;
  • аминокислотный состав представлен такими органическими незаменимыми кислотами – треонин и валин, триптофан и гистидин, аргинин и лизин, лейцин и изолейцин;
  • эфиромасличные и дубильные соединения;
  • грубые пищевые волокна;
  • цингиберен придает продукту особый аромат.

Витаминно-минеральный комплекс обеспечивает правильную работу миокарда и системы кровотока (повышает эластичность и крепость артериальных оболочек, питает сердечную мышцу). Предотвращает формирование атеросклеротических бляшек и тромбов в магистральных артериях, служит профилактикой атеросклероза, гипертензии, тромбоза, венозной и сердечной недостаточности.

Смотрите также: Адамов корень — лечебные свойства, применение и рецепты настойки ?

Мнение врача:

Имбирь широко известен своими полезными свойствами, которые подтверждаются исследованиями и опытом врачей. Корень имбиря обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, способствует укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. Он также помогает справиться с тошнотой и уменьшить боль при мышечных и суставных заболеваниях. Однако, употребление имбиря может быть противопоказано при язвенной болезни желудка, гастрите и аллергии на данный продукт. Врачи рекомендуют употреблять имбирь с осторожностью беременным женщинам и людям с гипертонией. Рецепты с использованием корня имбиря варьируются от чая и настоек до добавления в блюда для придания им особого вкуса и пользы для здоровья.

Польза имбиря. Чем он полезен и его свойства!Польза имбиря. Чем он полезен и его свойства!

Польза имбиря для мужчин

Пряность является незаменимым фитосредством в терапии мужской потенции. Эфиромасличные компоненты являются мощным афродизиаком, который повышает либидо, и способствует сексуальному возбуждению даже при очень слабой потенции. Витаминно-минеральный комплекс растения восстанавливает кровоток в системе и усиливает снабжение кровью органов малого таза, что усиливает эрекцию и восстанавливает репродуктивную функцию органов.

Эфирные имбирные масла корня растения благоприятно сказываются на синтезировании семенной жидкости и увеличивают ее качество за счет высокой концентрации в ней активных сперматозоидов. Употребление корня позволяет вылечить мужское бесплодие. Использование спиртовой настойки для повышения потенции намного эффективнее, чем терапия медикаментами.

Еще одна важная причина не забывать об этом растении в терапии и в кулинарии – это способность снижать индекс низкомолекулярного холестерина, который оседает на артериальных оболочках и формирует атеросклеротические новообразования. Использование имбиря для профилактики позволяет предотвратить такие болезни мужчин:

  • кардиологические заболевания – аритмию, стенокардию, ИБС, инфаркт миокарда;
  • гиперхолестеринемию, системный атеросклероз и инсульт;
  • тромбоз и варикоз;
  • геморрой;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • патологии печени и почек.

image

Применение для женщин

Польза имбирного корня для женщин – это научно доказанный факт. Состав микроэлементов в комплексе с витаминами положительно влияет на работу женской половой сферы и способствуют хорошему оплодотворению яйцеклетки. В момент планирования беременности женщинам рекомендуется пить чай с добавлением имбиря.

При инфекционных и вирусных респираторных патологиях пара чашек имбирного напитка помогут быстро убрать симптоматику простуды – гипертермический синдром, лихорадку, выделения из носа и кашель.

Антиоксиданты защищают нервную систему от стрессов и перенапряжения, а также снижают усталость организма, вялость и излишнее раздражение. Также растение стимулирует деятельность мозга, улучшает интеллектуальные способности и память, что очень важно для женщин, выполняющих умственную работу.

Также имбирные напитки помогают избавиться от болей в момент менструального кровотечения и эффективно используются для снятия негативной симптоматике в климактерическом периоде. Пряность при климаксе помогает устранить такие симптомы:

  • приступы жара и приливы;
  • повышенная раздражительность и плаксивость;
  • сухость влагалища и развитие влагалищного кандидоза;
  • головную боль;
  • хронические запоры.

image

Польза имбирного корня для женщин – это научно доказанный факт.

Смотрите также: Как имбирь влияет на давление и сердцебиение? Ни в коем случае нельзя употреблять имбирь. 4 типа людей которым имбирь противопоказанНи в коем случае нельзя употреблять имбирь. 4 типа людей которым имбирь противопоказан

Опыт других людей

Корень имбиря давно ценится за свои целебные свойства. Люди отмечают его способность укреплять иммунитет, снимать воспаление и помогать при простуде. Он также известен своими противорвотными свойствами, что делает его отличным средством при морской болезни или токсикозе. Однако, стоит помнить о возможных противопоказаниях. Имбирь не рекомендуется употреблять людям с гастритом или язвой желудка, а также беременным в больших количествах. Для приготовления имбирных напитков можно просто нарезать корень и залить кипятком, добавив мед и лимон. Такой чай не только вкусен, но и полезен для здоровья.

Как правильно употреблять корень имбиря и эффективные рецепты

Использование пряности в кулинарии зависит от того, какой вкус необходимо получить в готовом продукте:

  • молотый имбирный порошок придаст жгучий вкус блюду;
  • свежий корень, который очищают от кожуры и натирают на мелкой терке, добавляют для придания свежести и пикантности.

В свежем виде

Пряность можно использовать в свежем виде, но не все способны выдержать ее жгучий вкус. Если есть желание, то свежий имбирь можно употреблять ежедневно, дополняя им вкус и витаминный состав салатов. Также при болезнях в горле рекомендовано маленький кусочек корня рассасывать во рту. Этот же метод помогает снизить лишний вес. При стоматите, пародонтозе, неприятном запахе в ротовой полости тоже рекомендовано рассасывать кусочек свежего корня. Вкус и пользу ягодных и фруктовых фрешей можно дополнить половиной чайной ложки тертого корня на 300 мл.

Пряность можно использовать в свежем виде, но не все способны выдержать ее жгучий вкус

Как принимать чай с медом и лимоном?

Имбирно-лимонный чай с медом является одним из самых лучших стимуляторов иммунной системы. Его мощные антиоксидантные свойства позволяют не только избавиться от простуды, на и запустить процесс омоложения клеток организма. Также чай очищает органы пищеварения от шлаков, токсических элементов и радионуклидов, что способствует восстановлению не только работы пищеварительных органов, но и системы кровотока, нервной системы и миокарда.

Рецепт чая:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. свежего натертого на терке имбиря;
  • 3 ст. л. натурального лимонного сока (выжать из лимона перед приготовлением);
  • по желанию можно добавить несколько листиков мяты или мелиссы;
  • по вкусу в чай добавляют органический мед.

Имбирь нужно проварить в воде 5-10 минут на очень слабом огне, и когда напиток немного остынет, добавить в него все остальные компоненты.

Необходимо помнить, что органический мед в горячей воде теряет свои качества, поэтому мед в чай необходимо добавлять тогда, когда его температура будет около  40 градусов.

Чай очищает органы пищеварения от шлаков, токсических элементов и радионуклидов

В кулинарии

В кулинарии имбирь нашел широкое применение. Используют его в таких категориях блюд:

  • для придания острого вкуса, мясным, овощным и рыбным бульонам;
  • в составе первых блюд и соусов (имбирный соус подается к мясу и рыбе, а также к запеченному картофелю);
  • в составе каш и других вторых блюд;
  • мясные блюда – добавляется корень для улучшения вкуса красного мяса и мяса птицы;
  • для изготовления блюд из морепродуктов (часто используют маринованный корень для суши);
  • тушеные овощи и грибные блюда;
  • алкогольные напитки (имбирное пиво, ликеры) и безалкогольные – компоты, эликсиры, морсы и чаи;
  • консервация и маринование, корень добавляют для консервации и соления овощей, бахчевых культур, для маринования фруктов, таких как яблоки, айва, слива и груши;
  • для изготовления десертов – в составе джемов, мармелада, муссов, а также для изготовления цукатов;
  • используют для выпечки кексов, пирогов, булочек.

В кулинарии имбирь нашел широкое применение.

Для похудения и в косметологии

Имбирь используется для снижения избыточной массы тела. Его назначают врачи официальной медицины в составе комплексной терапии.

Пряность оказывает разогревающее действие на организм, способствует сжиганию избыточного жира в подкожной клетчатке, а также влияет на метаболизм и все обменные процессы, в том числе углеводный и липидный обмен.

Имбирь для похудения используют в виде чая, в салатах, первых и вторых блюдах. Правила использования пряности для снижения веса:

  • напиток принимать нужно до употребления еды;
  • суточная норма некрепкого  имбирного напитка – до 2 л;
  • в сыром виде можно добавить корень в блюда на завтрак;
  • нельзя использовать имбирь на ужин, а также после 18:00 лучше не пить имбирный чай, чтобы не вызвать возбужденное состояние и бессонницу;
  • на 1 л воды нужно брать кусок корня по размеру средней сливы или среднего куриного яйца;
  • после приготовления чая его необходимо отфильтровать, чтобы вкус не был сильно насыщенным;
  • также между приемами еды можно жевать небольшой кусочек корня, это способствует снижению аппетита и сжиганию жировых отложений;
  • во время терапии ожирения необходимо увеличить физическую активность и исключить высококалорийные блюда, что также способствует снижению веса.

В косметологии маски из имбиря используются для омоложения, устранения мимических мелких морщин, очищения кожи на лице и восстановления структуры волос. В маски часто добавляются овсяные отруби и желток, а также эфирные масла, органический мед. В альтернативной медицине имбирь в маски добавляется для всех типов кожи.

Популярные рецепты народной медицины

Наиболее популярные рецепты альтернативной медицины с имбирем:

  • при зубной боли, а также при пародонтозе и ангине нужно пожевать небольшой кусочек имбиря;
  • при цефалгии натертый имбирь смешать до кашеобразного состояния и приложить к месту боли;
  • для терапии ревматизма – 2 ч. л. сухого имбирного порошка смешать с 1 ч. л. куркумы и ½ ч. л. перца чили; добавить немного воды, нанести кашицу на кусок ткани и приложить к суставам;
  • для снятия усталости нужно после работы принимать имбирные ванны: на 2 л воды 2 ч. л. порошка – прокипятить и вылить в ванну;
  • для терапии фурункулов взять по ½ ч. л. куркумы и имбиря и смешать с несколькими каплями воды, нанести на ткань и приложить на пораженное место.

10 самых полезных свойств

Для повышения иммунитета можно воспользоваться таким рецептом:

  • 100-120 г имбирного корня;
  • 200 г органического меда;
  • лимон – 4 шт.

Измельчить компоненты при помощи блендера и хранить в холодильнике. Принимать для профилактики сезонных простуд по 1 ст. л. перед сном.

Смотрите также: Сельдерей — польза и вред для здоровья женщин и мужчин, свойства и противопоказания ?

Основные противопоказания и вред имбиря

Если неправильно использовать корень имбиря, он может принести вред здоровью. Пряность опасно включать в меню или применять в лечебных целях при:

  • беременности – нельзя использовать пряность на последних сроках, чтобы не спровоцировать преждевременные роды, так как растение обладает тонизирующим свойством;
  • лактации – во избежание развития аллергии у новорожденного в первые три-четыре месяца лучше не включать имбирь в рацион кормящей матери, позже можно понемногу вводить в меню слабоконцентрированный напиток;
  • язвах органов пищеварения;
  • дивертикулезе и неспецифическом колите;
  • пищевом рефлюксе;
  • нарушениях в работе желчного пузыря.

Имбирь не рекомендуется включать в детское меню до трех лет, после этого возраста возможно добавление небольшого кусочка корня во фруктовый или ромашковый чай.

Растение снижает эффективность медпрепаратов для лечения диабета и гипертензии, может спровоцировать скачки АД.

Нельзя использовать пряность при терапии антикоагулянтами, так как имбирь усиливает их свойство, что может привести к внутренним кровотечениям. Также опасно включать продукт в меню на постоянной основе при пониженной свертываемости крови.

Постоянное использование имбиря принесет только вред организму. Терапия должна быть курсовой, но не более 7-20 дней, с таким же перерывом. Также с перерывами необходимо применять пряность и в кулинарии.

Смотрите также: Вода с лимоном — польза и вред, натощак, по утрам и как приготовить? ?

Ответы на распространенные вопросы

– Максимальная суточная дозировка свежего корня – не более 100 г, сухого – 4-6 г. – Необходимо очистить и нарезать на тоненькие ломтики 150 г корня. Сделать маринад из 50 мл рисового уксуса, 2 ч. л. соли и 3 ст. л. сахара. Как только маринад закипит, им нужно залить имбирные ломтики. Когда маринад остынет – блюдо готово. –  Чтобы вырастить растение, необходимо взять корень с 2-3 глазками и в течение 6-12 часов выдержать в теплой воде. Затем поместить в теплое место на свет. Когда появятся первые ростки, корень нужно поместить в контейнер с грунтом. Растение требует постоянного, но не сильного полива (чтобы поддержать влажность почвы). После всходов имбирь нужно подкармливать удобрением каждые 2-3 недели. – Хранить свежий корень нужно в холодильнике, но не более 7-8 дней. Также его можно порционно заморозить (свойства сохраняются несколько месяцев).

Имбирь является одним из самых эффективных фитосредств для повышения иммунитета. Растение оказывает тонизирующее действие на организм, поэтому не стоит его принимать без рекомендаций врача.

Частые вопросы

Какие болезни лечит корень имбиря?

Главная польза корня в противовоспалительном, стимулирующем и противорвотном эффекте. Он помогает при тошноте, рвоте, токсикозе у беременных, тонизирует, поднимает жизненные силы, способствует улучшению состояния при простудах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, воспалениях, повышает работоспособность.

Кому нельзя есть имбирь?

Имбирь противопоказан женщинам на поздних сроках беременности, кормящим мамам и маленьким детям до трех лет, а также людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, с пищевой аллергией и индивидуальной непереносимостью.

Как имбирь влияет на артериальное давление?

Также имбирь разжижает кровь и снижает давление, а придающее этому корню жгучий вкус вещество гингерол работает как противовоспалительное. С имбирем стоит быть осторожнее людям с болезнями ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы и др.

Как правильно есть корень имбиря?

– Употреблять имбирь можно в любом виде, он универсален. Но в сухом он дольше всего сохраняет свои полезные свойства. Можно использовать свежий корень имбиря, перетирать, смешивать с медом, добавлять в чай, готовить различные напитки, настойки, ‒ посоветовала эксперт. Имбирь полезен и в качестве приправы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Имбирь можно добавлять в чай, супы, блюда из мяса и рыбы для придания им пикантности и аромата.

СОВЕТ №2

При простуде или гриппе можно приготовить имбирный чай с медом и лимоном — это поможет укрепить иммунитет и облегчить симптомы заболевания.

СОВЕТ №3

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его можно использовать для снятия боли при заболеваниях суставов или мышц.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации