Каким образом проводится сердечно-легочная реанимация пострадавшего и ее алгоритм

При остановке сердца спасти жизнь пострадавшего может специальный комплекс мероприятий, которые способствуют восстановлению функционирования дыхательных органов и кровообращения. Такие мероприятия называются сердечно-легочной реанимацией (СЛР). В медицине определяется несколько видов СЛР, а применение их зависит от нескольких факторов. Своевременная проведенная реанимация поможет поддерживать пострадавшего при жизни до приезда бригады докторов.

Понятие и необходимость процедуры

Внезапная остановка дыхания или сердечной мышцы ведет к смертельному исходу. Если такое происходит в удаленном от больницы месте, то шанс на выживание даст только вовремя выполненная сердечно-легочная реанимация. Если же бездействовать до приезда медиков, то высока вероятность того, что пострадавший скончается на месте.

imageМедицинские работники советуют каждому ознакомиться с техникой проведения неотложной СЛР. Важно освоить алгоритм непрямого массажа сердца, искусственного дыхания и применения наружного дефибриллятора.

Каждому человеку важно понимать, когда следует начинать реанимировать больного. Нужно уметь различать симптоматику клинической смерти и простых обмороков, а также других патологических состояний, когда пострадавший не подает признаков сознания.

При клинической смерти у пациента останавливается деятельность миокарда и легких, что активизирует декомпенсированные патологические процессы: потеря сознания, отсутствие пульса и дыхания.

Неспециалистам сложно правильно определить симптоматику такого патологического состояния. Любое промедление значительно сокращает время, отведенное на спасение больного, и в разы уменьшает шанс выжить.

Ведущие мировые специалисты считают, что экстренная помощь в виде СЛР должна применяться, если не отмечается сознательное состояние и отсутствует дыхание.

Мнение врача:

Сердечно-легочная реанимация – это жизненно важная процедура, которая проводится в случае остановки сердца и дыхания у пострадавшего. Врачи подчеркивают, что ключевым моментом является быстрая реакция и немедленное начало мероприятий. Первым шагом является проверка осознания пострадавшего и вызов скорой помощи. Затем необходимо убедиться в отсутствии дыхания и пульса. Если они отсутствуют, следует немедленно начать проведение сердечно-легочной реанимации, включающей искусственное дыхание и непрерывные грудные компрессии. Врачи рекомендуют соблюдать алгоритм ABCD: проверить проходимость дыхательных путей, начать искусственное дыхание, провести грудные компрессии и обеспечить доступ к дефибриллятору. Важно помнить, что каждая минута важна, и правильно проведенная реанимация может спасти жизнь пострадавшему.

Основные приемы проведения

Выделяют несколько основных приемов проведения. Но прежде чем приступить к реанимации потерпевшего, требуется определить следующие факторы:

  • безопасность.Реаниматор должен убедиться, что ни ему, ни больному ничего не угрожает;
  • определить состояние человека.Если больной не подает признаков активности, то нужно дотронуться до него, потрясти за плечо, громко поинтересоваться его состоянием.

image

Проведение реанимации не медицинскими работниками

Если у потерпевшего не отмечается никакой жизненной активности, то нужно срочно звонить в скорую и начинать реанимацию. Правильный порядок проведения и своевременность значительно увеличат шансы пострадавшего на выживание.

Все мероприятия по экстренному спасению человека разделяются на две группы:

  1. Базовая (основная) помощь.Эти мероприятия необходимо использовать сразу после остановки сердца. Именно этим приемам обучают медперсонал и спасателей. Чем больше рядовых граждан выучит эти алгоритмы, тем меньше будет показатель смертности в критических ситуациях.
  2. Расширенная помощь.Такие действия применяются специалистами на этапах госпитализации пострадавшего. Они основываются на детальном изучении причины такого состояния. На данном этапе проводятся лабораторные и аппаратные обследования пациента, после чего применяют медикаментозную терапию или оперирование.

Выделяют три этапа СЛР:

  • открытие и очищение дыхательных путей;
  • искусственное дыхание (ИД);
  • непрямой массаж сердца (НМС).

Алгоритм выполнения СЛР

Знание алгоритма пошаговых действий может поддерживать жизнедеятельность потерпевшего еще до приезда неотложки. Основной комплекс мероприятий может осуществить даже человек, не имеющий медподготовки, без использования специального оборудования и медикаментов.

Спасая жизнь человеку, который не подает признаков жизни, нужно придерживаться такого алгоритма действий:

  • imageОсмотреться и оценить безопасность окружающей обстановки. При наличии угрозы, нужно перенести пострадавшего в укромное место.
  • Попытаться выявить признаки сознания у больного. Проверить его чувствительность от прикосновений и спросить о его состоянии.
  • Если потерпевший не подает никакой активности, требуется сразу звонить в скорую.
  • Аккуратно повернуть и положить пострадавшего на спину на ровную поверхность.
  • Запрокинуть голову больного назад, открыв дыхательные пути и проверить дыхание.
  • В ситуации, когда признаки дыхания полностью отсутствуют, начать ЗМС с частотой до 100-110 нажатий.
  • Если реаниматор, спасающий жизнь человека, не умеет делать ИД, то нужно просто делать 30 нажатий на грудную клетку и два вдоха.

Открытие дыхательных путей

Стоит помнить, что положив бессознательного пациента на спину, можно спровоцировать удушье, так как язык может перекрыть доступ кислороду, что повлечет скоропостижную смерть.

image

Техника открытия дыхательных путей

Важно обеспечить пострадавшему свободный приток кислорода в дыхательную систему:

  • запрокинуть голову пострадавшего, нажав на лоб (запрещается при травмировании позвоночника);
  • руками отодвинуть нижнюю челюсть вниз, чтобы рот был открыт;
  • убрать язык из гортани, очистить полость рта от слизи, песка, ила, других инородных предметов, если они присутствуют.

Процедура искусственного дыхания

При отсутствии дыхательной деятельности важно правильно и быстро выполнить ИД. Основные этапы этой процедуры следующие:

  • открыть доступ воздуха в дыхательные каналы по вышеупомянутому алгоритму;
  • зажать нос больного пальцами одной руки, а второй удерживать челюсть;
  • положить на ротовую полость пострадавшего бинт или любую ткань;
  • сделать выдох, прижав свой рот к ротовой полости пострадавшего. Нужно делать по два выдоха и контролировать изменения объема грудины;
  • перейти к НМС;
  • повторять процедуру до завершения реанимации.

Непрямой массаж

НМС позволяет поддерживать достаточную для выживания скорость циркуляции крови в миокарде и сосудах головного мозга. Такое механическое влияние на кровоток потерпевшего позволяет обеспечить жизнеспособность клеток до того момента, когда восстановится здоровая циркуляция крови. При компрессиях грудной клетки изменяется ее объем, что активизирует обмен газов, даже если не делать ИД.

При кислородном голодании первым страдает головной мозг. Его клетки начинают постепенно отмирать уже спустя несколько минут после того, как кровь не поступает к тканям. Вторым по чувствительности является миокард. Вовремя проведенная реанимация поможет поддержать жизнедеятельности человека, пока ожидается прибытие скорой помощи.

При спасении человеческой жизни проводится ЗМС, алгоритм которого следующий:

  • imageРеаниматор должен располагаться сбоку от потерпевшего, который лежит на ровной поверхности лицом вверх.
  • Поставить свою ладонь руки, которой человек лучше, в средней части грудины. Сама ладонь размещается прямо на грудине по направлению вдоль тела. Правильно поставленные руки помогут исключить перелом ребер при сильной компрессии.

    Вторая ладонь кладется сверху первой и переплетается с ней в пальцах. Для наиболее эффективного распределения механического влияния нужно держать верхние конечности прямыми в локтях и расположить свои плечи параллельно грудине пострадавшего.

Сила циркуляции крови непосредственно зависит от силы компрессионных движений и их частоты. При спасении жизни человека рекомендуется минимизировать перерывы между нажатиями. Прекратить массаж миокарда можно только на период искусственного дыхания, либо оценки состояния восстановления работы сердца, либо же для применения дефибриллятора.

При компрессии стоит применять такую силу, чтобы грудина прогнулась на 5-6 см. Каждое нажатие должно завершаться выпрямлением грудной клетки, так как неполное её выпрямление чревато ухудшением показателей циркуляции крови.

Схема проведения СЛР

Не рекомендуется убирать ладони с грудины, так как это может повлиять на качество кровообращения.Чем продолжительнее непрямой массаж, тем хуже становится его качество. Это обусловлено тем, что реаниматор попросту устает и не может прикладывать такие же усилия, как на первых этапах мероприятия.

Опыт других людей

Сердечно-легочная реанимация – это жизненно важное мероприятие, способное спасти человеческую жизнь в случае остановки сердца и дыхания. Основной алгоритм проведения включает в себя проверку сознания пострадавшего, вызов скорой помощи и начало непрерывных сердечно-легочных массажей. Правильная техника компрессий грудной клетки и искусственное дыхание помогают поддерживать кровообращение и поступление кислорода в организм. Важно помнить, что каждая минута в реанимации имеет решающее значение. Обучение основам сердечно-легочной реанимации – это необходимый навык, который может спасти жизнь близкого человека в критической ситуации.

Особенности проведения у детей

У взрослых неожиданная остановка сердца чаще обусловлена патологиями органа, а в детском возрасте резкое прекращение функционирования мышцы в основном происходит под влиянием дыхательных патологий. Пошаговая инструкция проведения СЛР у детей незначительно отличается от алгоритма для взрослых, но некоторые особенности имеются.

Основными отличиями в оказании экстренной помощи детям можно считать следующие:

  • При обнаружении симптоматики клинической смерти спасение нужно начинать с пяти вдохов.
  • Для детей нужно проводить механические воздействия по 15 раз на каждые два вдоха.
  • Звонить в скорую помощь нужно, если реанимация не оказывает никакого влияния на ребенка в течение одной минуты.
  • Необходимо помнить, что сила нажатий должна быть относительной небольшой, а у грудных детей нажатия выполняется одним-двумя пальцами.

Аппаратные реанимационные мероприятия

Применение специализированного оборудования является вторым этапом реанимации, применяющейся бригадой скорой помощи либо медицинскими сотрудниками больниц. Спасти человека в критическом состоянии можно, искусственно запустив дыхательную систему и функционирование сердца.

Дефибриллятор является портативным и может переноситься с собой. При его помощи производится электрический разряд путем прикладывания специальных датчиков к грудной клетке пострадавшего. Электрический импульс проходит через ткани и воздействует на миокард.

При помощи такого воздействия есть высокий шанс, что кровообращение восстановится, и кровь будет перекачиваться по организму. Для проведения такого мероприятия оценивается частота сокращений сердца и определяется потребность в дефибрилляции.

Современные приборы имеют функцию голосового оповещения, которое дает указания для правильного выполнения манипуляции. Такие аппараты являются очень простыми в использовании. Некоторые страны имеют опыт установления таких приборов в местах большого скопления людей. Алгоритм использования прибора приведен ниже:

  • Включается питание дефибриллятора.
  • Звучат инструкции по использованию.
  • Оголяется грудина пострадавшего. Важно, чтобы кожа в месте использования прибора была сухой.
  • Электроды крепятся на груди, как это нарисовано на самом аппарате.
  • Нужно удостовериться, что электроды хорошо закреплены на кожном покрове, а провода хорошо вставлены в прибор.
  • Нажать кнопку «Анализ».
  • Аппарат проводит исследование количества сокращений сердца и дает голосовые подсказки о дальнейших действиях.
  • Прибор оповестит о необходимости в дефибрилляции.
  • Нажать «Разряд» для генерации электрического импульса. На некоторых аппаратах функция разряда автоматическая.

Как только электрический импульс будет проведен, нужно возобновить реанимацию потерпевшего посредством других методов.

Какое-либо прогнозирование зависит непосредственно от заболевания, которое повлекло такое патологическое состояние у потерпевшего, но если реанимация проводилась правильно и в нужное время, а врачи прибыли в кратчайшие сроки, то шанс на выживание значительно вырастет в любом случае.

Каждому человеку рекомендуется изучить навыки реанимации, чтобы правильно оказать помощь в критической ситуации. Комплекс реанимационных мероприятий должен реализовываться до прибытия бригады врачей либо до появления жизненной активности у пострадавшего.

Частые вопросы

Каким образом проводится сердечно-легочной реанимации пострадавшего?

При проведении сердечно-легочной реанимации пострадавший должен лежать на твердой поверхности. Начинают реанимацию с давления руками на грудину пострадавшего. После 30 надавливаний на грудину проводят искусственное дыхание – 2 вдоха методом «Рот ко рту».

Как правильно проводится сердечно легочная реанимация?

Давление руками на грудину пострадавшего выполняется весом туловища участника оказания первой помощи на глубину 5-6 см с частотой 100-120 в минуту. После 30 надавливаний руками на грудину пострадавшего необходимо осуществить искусственное дыхание методом «Рот-ко-рту».

Каков алгоритм сердечно-легочной реанимации для взрослого пострадавшего?

Базовая сердечно-легочная реанимация включает в себя три этапа (ABC): обеспечение проходимости дыхательных путей (A — Airway), проведение искусственного дыхания (В — Breathing), проведение непрямого массажа сердца (С — Circulation).

Какая последовательность проведения реанимационных мероприятий?

а) начальные мероприятия (восстановление проходимости дыхательных путей, тактильная стимуляция и др.), б) искусственная вентиляция легких, в) непрямой массаж сердца, г) введение медикаментов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При проведении сердечно-легочной реанимации уделите особое внимание правильной технике непрямого массажа сердца. Нажимайте на грудную клетку силой, достаточной для сжатия на 5-6 см у взрослых и на 4-5 см у детей.

СОВЕТ №2

Не забывайте о важности проведения искусственной вентиляции легких. Придавайте значительное значение правильной технике вдувания воздуха в легкие по методике “дыхание-дыхание-дыхание-дыхание”.

СОВЕТ №3

При реанимации пострадавшего следите за четким соблюдением алгоритма действий: проверьте сознание, вызовите скорую помощь, начните непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких, продолжайте до прибытия медицинских специалистов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации