Что такое туберкулезная интоксикация у детей и подростков, ее формы

Актуальной проблемой в медицине сегодня по-прежнему остается туберкулез. Это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, поражающее все слои населения. Особо подвержены заболеванию дети, у которых течение болезни чаще гораздо сложнее, чем у взрослых пациентов. У детей и подростков проявление туберкулезной интоксикации значительно ухудшает состояние юных пациентов, поэтому требует к себе особого внимания.

Что такое туберкулезная интоксикация?

Туберкулезная интоксикация – это реакция организма, возникающая в результате обсеменения организма микобактерией туберкулеза. Зачастую возникает при первичном инфицировании, из-за чего ее можно классифицировать как первичный туберкулез. Чаще всего возникает у пациентов детского возраста, у пожилых и у людей с ослабленным иммунитетом и различными вторичными патологиями (сахарный диабет, ВИЛ, СПИД, онкология). Интоксикация сопровождается характерными для нее симптомами, в том числе отмечается положительная реакция на введение туберкулина.

Причины

Проникая в организм, зачастую воздушно-капельным путем, бактерия чаще всего погибает и выводится из организма вместе со слизью, образовывающейся в дыхательных путях. Но если у человека ослаблен организм, повреждена слизистая трахеи и бронхов в результате хронических болезней либо курения, инфекция выживает и начинает размножаться.

image

Воспаление при туберкулезе

У детей повышен риск заражения из-за еще не сформировавшегося окончательно организма, в том числе и дыхательной и иммунной систем. Контакт с больными открытой формой туберкулеза увеличивает риск заболевания. Внедрившись в организм и начав свое распространение и размножение, туберкулез не может остаться незаметным для организма. Часто именно борьба иммунной системы с микобактерией является причиной интоксикации.

Патогенез

Сама по себе микобактерия не выделяет токсинов, которые приводили бы к развитию данного состояния. Но, проникая в организм, она даже на начальном этапе заболевания может начать распространяться по органам и системам организма. На данном этапе ее воздействие на организм минимально и не приводит к нарушению функциональности пораженных органов, и иммунная система не видит инородный микроорганизм.

Это также связано с отсутствующим выделяемых токсинов. Когда туберкулезной палочки становится больше, организм определяет ее и пытается устранить путем фагоцитоза. На данном этапе это практически невозможно. Лейкоциты и макрофаги, которые пытаются устранить инфекцию, погибают.

И хотя организм и начинает вырабатывать специфические к туберкулезу антитела и пытаться устранить болезнь, микобактерии уже слишком много, и сил организма недостаточно. Распад лейкоцитов и макрофагов приводят к интоксикационному синдрому, а уже заметное воздействие туберкулеза только усиливает его проявление.

image

Признаки интоксикации

Смотрите также: Симптомы внутрибольничной формы туберкулеза и методы ее лечения

Мнение врача:

Туберкулезная интоксикация у детей и подростков представляет собой состояние, вызванное токсическим воздействием продуктов жизнедеятельности туберкулезных микобактерий на организм. Это проявляется в общей слабости, повышенной утомляемости, потере аппетита, снижении веса, повышенной температуре тела. Формы интоксикации могут быть различными: острая, субострая, хроническая. Острая форма характеризуется резким началом с выраженными симптомами, субострая – более замедленным развитием процесса, а хроническая – длительным течением с периодическими обострениями. Раннее выявление и комплексное лечение помогают предотвратить серьезные осложнения и обеспечить благоприятный прогноз для пациента.

Клинические формы туберкулеза у детей и подростковКлинические формы туберкулеза у детей и подростков

Симптомы у детей

У взрослых интоксикационный синдром встречается редко. Гораздо чаще он сопровождает заболевание у детей. Начало заболевания у детей характеризуется отсутствием каких-либо других признаков туберкулеза, кроме интоксикации. Это может затруднить своевременную диагностику, если родители либо другие взрослые, контактирующие с ребенком, не придали должного значения состоянию малыша и не обратились за медицинской помощью. Но чаще всего такое течение помогает установить диагноз.

Об интоксикации организма может говорить даже незначительное изменение в поведении ребенка. Крайне важно наблюдать и общаться с ребенком, спрашивать у него о самочувствии и настроении, общаться с его учителями либо воспитателями. Только так удастся своевременно поставить диагноз. Кроме того, симптоматика зависит от стадии заболевания, периода болезни и в какой степени она поразила организм.

Первичная туберкулезная интоксикация

Ранняя интоксикация у детей может практически не давать никакой симптоматики. Но в большинстве случаев первичное поражение проявляется такими явлениями:

  1. Ребенок жалуется на головные боли и головокружения.
  2. Родители отмечают небольшое похудение, быструю утомляемость, слабость, сонливость, обильное потоотделение ночью.
  3. Часто отмечаются резкие перепады настроения.
  4. Типичным для большого количества болезней астеническим синдромом.
    image

    Астенический синдром

  5. Ухудшается успеваемость в школе.
  6. Маленькие дети грудного и ясельного возраста в этот период становятся слишком капризными, беспричинно плачут, больше спят.
  7. У некоторых детей отмечаются кишечные проявления: диарея, боли в животе, изжога, ухудшение аппетита.
  8. У многих инфекция вызывает аллергическую реакцию организма, проявлением которой является узловатая эритема, вслед за которой повышается температура тела.

Часто эти симптомы сопровождаются длительным субфебрилитетом. При осмотре врач обнаруживает увеличение лимфоузлов и печени. Специфический признак болезни – вираж туберкулиновых проб, который определяется через 4-6 недель после инфицирования. Также под кожей могут пальпироваться небольшие уплотнения-гранулемы, напоминающие маленький плотный шарик.

Хроническая туберкулезная интоксикация

Хроническая интоксикация диагностируется через год-полтора после диагностирования туберкулеза, при условии сохранения и нарастании первых симптомов интоксикации. Больной начинает отставать в физическом и психическом развитии. Отмечается стойкое увеличение лимфоузлов, зачастую не менее 4 одновременно. Пальпаторно определяется увеличенная печень и селезенка. Ребенок практически не набирает вес либо худеет.

Присоединяется кардиоваскулярная симптоматика: при аускультации прослушивается выраженный систолический шум на верхушке сердца, при незначительных физических нагрузках появляется одышка, часто интоксикация сопровождается тахикардией, пониженным артериальным давлением. Также продолжает держаться субфебрильная температура с периодами нормализации и повышения.

Интоксикация приводит к ослаблению организма, в результате чего пациент становится восприимчивым к различным инфекционным болезням. Учащаются вирусные инфекции: конъюнктивит, ринит, ОРВИ.

Кроме того, на данном этапе болезнь приводит к ухудшению функций пораженного органа. Проба Манту по-прежнему положительна либо увеличена в сравнении с первыми исследованиями.

Диагностика

Крайне важной для успешного лечения является своевременная диагностика болезни. Часто диагноз «туберкулез» устанавливается ребенку после того, как исключатся все возможные другие заболевания, так как нет типичной для туберкулеза симптоматики. Зачастую диагностика заключается в ряде клинических исследований, проведении туберкулиновой пробы, рентгенодиагностике, бактериологическом исследовании.

В клиническом анализе крови наблюдается лейкоцитоз, эозинофилия, лимфопения и ускорение СОЕ. Эти проявления свидетельствуют об интоксикации.

Характерна положительная реакция пробы Манту. На рентгене в начале заболевания отсутствуют какие-либо признаки болезни, также они не выявляются при внелегочной форме туберкулеза. Но если у юного пациента хроническая интоксикация на фоне легочного туберкулеза, на рентгене легких будет выявлено усиление легочного рисунка, возможны эмфизема и плеврит, часто определяются мелкие очаги поражения: каверны, кальцификаты. Бактериологическая диагностика позволяет выделить возбудителя болезни из очага поражения и подобрать необходимую антибиотикотерапию.

image

Проба Манту

Современная лабораторная диагностика позволяет уйти от пробы Манту и определить заболевание практически со 100% вероятностью. Для этого достаточно взять у ребенка кровь на исследование. Достаточно часто применяют квантифероновый тест, который заключается в выявлении в крови специфического интерферона.

Также достаточно часто практикуется использование Диаскинтеста вместо пробы Манту. Он является более специфичным и точнее определяет наличие микобактерии, чем туберкулиновая проба. Техника использования схожа с Манту, в предплечье вводят инактивированные частицы бактерии и ожидают реакцию на нее. Минус данных методов – достаточно высокая стоимость.

Смотрите также: Что такое активный и неактивный туберкулез и его симптомы Клиническая классификация туберкулеза. Особенности применения у детей и подростковКлиническая классификация туберкулеза. Особенности применения у детей и подростков

Опыт других людей

Туберкулезная интоксикация у детей и подростков – это состояние, вызванное токсическими продуктами, выделяемыми туберкулезным возбудителем. Она может проявляться различными формами, такими как острая или хроническая. Люди отмечают, что симптомы интоксикации могут быть разнообразными: от повышенной температуры и слабости до нарушений аппетита и сна. Важно своевременно обращаться к врачу при подозрении на туберкулезную интоксикацию, чтобы начать лечение и предотвратить возможные осложнения.

Особенности лечения

Лечение интоксикации направленно в первую очередь на устранение туберкулезной инфекции и восстановление пораженных органов. Лечение длительное, непрерывное, продолжается не менее полугода. Важно объяснить родителям и ребенку об опасности прерывания лечения. Это может привести к развитию лекарственной устойчивости у бактерии, в результате чего стандартное лечение будет не эффективным.

В это время ребенок находится либо на стационарном лечении в детской фтизиатрической клинике либо в специализированных школах-интернатах, санаториях и других специализированных учреждениях.

Противотуберкулезная химиотерапия

Пациенту подбирается схема лечения – противотуберкулезная химиотерапия, состоящая минимум из трех антибиотиков. Чаще всего назначают Изониазид, Рифампицин или Этамбутол. Данные препараты прекращают размножение бактерии и приводят к гибели существующей инфекции. В первые три месяца устраняется практически вся патологическая флора, и достаточно часто в этот период пациенты чувствуют себя полностью здоровыми.

Но это не так, ведь небольшое количество ослабленных бактерий еще находится в организме. И для ее устранения необходимо продолжать лечение антибиотиками. Данное лечение сопровождается многими побочными эффектами, которые могут пугать как ребенка, так и родителей. Важно сообщать обо всех появившихся жалобах врачу, чтобы он помог их устранить.

Противотуберкулезные препараты

Глюкокортикоиды

Гормональная терапия относится к крайним мерам. Кортикостероиды (Дексаметазон, Преднизолон) назначают пациентам с сильно выраженным интоксикационным и воспалительным синдромом. Их назначают на короткие сроки, подбирая минимальную эффективную дозу. Это связано с большим количеством побочных реакций, которые возникают на фоне гормональной терапии. В первую очередь, они подавляют иммунитет и способность организма бороться с патогенной флорой. После длительного применения гормонов противопоказано резкое прекращение их применения из-за риска возникновения опасного синдрома отмены.

Хирургическое вмешательство

Широко применимым способом лечения является хирургическое удаление пораженного участка легкого. Это возможно, если данный участок ограниченный и есть достаточное количество здоровой ткани. Также прибегают к оперативным методам лечения и при внелегочных формах болезни. Хирургическое лечение применимо только при параллельной химиотерапии.

Другие методы

Достаточно часто применяют альтернативные методы лечения. Например, метод клапанной бронхоблокации. Он применим при тяжелых формах туберкулеза, которые плохо поддаются стандартному лечению. Данный способ лечения иногда приводит к развитию различных побочных реакций и применяется только как дополнительный метод лечения.

Также в лечении болезни широко применяют различные физиотерапевтические процедуры:

  • УВЧ-терапия;

    УВЧ-терапия

  • магнитотерапия;
  • светолечение;
  • лазерная терапии;
  • ультразвук;
  • вибротерапия.

Физиопроцедцры не устраняют инфекцию, но благоприятно воздействуют на организм, укрепляют иммунитет, снимают воспаление и боли. Врач подбирает каждому пациенту необходимые ему процедуры. Но во время обострения многие из них противопоказаны.

Важным является симптоматическое лечение. В зависимости от клинических проявлений, пациенту назначаются соответствующие медикаменты:

  1. Часто применяют НПВС для купирования воспалительного синдрома и боли (Кетонал, Нимесил).
  2. Для поддержания сердечной мышцы назначают препараты, питающие сердце (Рибоксин, Кардиомагнил).
  3. Обязательной является витаминотерапия (Супрадин, Витрум).

Важным элементом является коррекция питания. Оно должно быть полноценным, с большим количеством белков и углеводов и достаточным содержанием жиров. Пища должна содержать витамины и полезные микроэлементы.

Смотрите также: Что такое латентная форма туберкулеза и ее симптомы

Возможные осложнения и профилактика

Своевременная диагностика болезни и вовремя начатое и доведенное до конца лечение зачастую приводит к полному выздоровлению ребенка. Опасные осложнения чаще всего возникают у пациентов, которые не получают лечение, обитают в неблагополучных социально-бытовых условиях, неполноценно питаются и при прочих отягощающих факторах. Также течение болезни ухудшается при наличии вторичной патологии, особенно иммунодефиците.

Но даже у пациента, который не входит в группу риска, могут развиться осложнения. Возможно развитие туберкулезного менингита, тяжелой дыхательной недостаточности, полиорганной недостаточности, спонтанного пневмоторакса. При неблагоприятном течении болезнь может привести к летальному исходу.

К профилактике относится комплекс мероприятий, направленный на создание иммунитета против туберкулеза, укрепление организма ребенка и раннюю диагностику болезни.

Помимо вакцинации, которую проводят еще в роддоме, родителям важно обеспечить ребенку полноценное питание, нормальные бытовые условия, организовать режим труда и отдыха. Также следует регулярно проходить обследование на туберкулез всех членов семьи. Следует оградить ребенка от людей с открытой формой болезни. Соблюдая такие несложные правила, удастся предупредить развитие болезни.

Здоровье детей почти всегда является зоной ответственности родителей. Не всегда есть возможность предотвратить заболевания. Но лечение и профилактика во многом зависят от родных и близких ребенка. Важно помнить о необходимости неукоснительного выполнения всех рекомендаций врача и поддержке хорошего психологического климата в семье. Состояние болезни – большой стресс для ребенка. Поддержка и понимание, в такой ситуации, будут не менее важным фактором, чем антибиотики.

Частые вопросы

Какие форма туберкулеза инфекции чаще встречается у детей?

Несмотря на то что туберкулезные бактерии могут поражать все органы, у детей чаще всего отмечаются туберкулез легких, а также туберкулез легочных и шейных лимфатических узлов. Реже встречаются костный туберкулез и поражения почек.

Как проявляется туберкулез у детей?

Медленное развитие, боли при движении, изменение походки, хромота. Беспокойство, вялость, потеря аппетита, плохое настроение, головные боли, повышение температуры тела, рвота, судороги. Запоры или понос, повышение температуры тела, кровь в каловых массах, болевой синдром

Что такое туберкулезная интоксикация?

Туберкулезная интоксикация как самостоятельное заболевание характеризует период болезни без ясной локализации туберкулеза, а ее клинические проявления отражают функциональные расстройства в различных системах организма.

Какая форма первичного туберкулеза встречается наиболее часто?

Клинические формы. Самой частой клинической формой первичного ТБ является туберкулез внутригрудных лимфоузлов, составляющий 7080 % в структуре заболеваемости детей ТБ. Первичный туберкулезный комплекс диагностируется лишь в 3-5 % случаев [9].

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках туберкулезной интоксикации у детей и подростков обратитесь к врачу для проведения диагностики и назначения лечения. Не откладывайте визит к специалисту, так как раннее начало терапии повышает шансы на полное выздоровление.

СОВЕТ №2

Следите за питанием ребенка, обогащайте его рацион полезными продуктами, богатыми витаминами и минералами. Сильный организм лучше справляется с инфекциями, в том числе и с туберкулезом.

СОВЕТ №3

Помогайте ребенку поддерживать активный образ жизни: заниматься спортом, проводить время на свежем воздухе, укреплять иммунитет. Физическая активность способствует укреплению здоровья и повышению защитных функций организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации