Заболеваниями суставов сегодня страдают не только пожилые..
Боли в суставах знакомы и молодым людям, и подросткам, и даже детям.
Почему суставы болят и плохо работают? Да потому, что обменные процессы в организме нарушаются, и эта причина в наше время является основной: ведь суставы, как и любая ткань, формируются из тех материалов, что и все клетки нашего организма, а эти материалы строятся из питательных веществ. Питаемся же мы сегодня так, что суставы быстро теряют эластичность и начинают разрушаться: кислая среда, создаваемая рафинированными высококалорийными продуктами, делает их слабыми и уязвимыми.
Как устроены суставы ?
Питание важно для всего нашего здоровья в целом: мы в буквальном смысле состоим из того, чем мы питаемся, вот и строятся наши клетки не из качественного материала, а из всяких заменителей, содержащихся в избытке в колбасах, лежалых сырах, консервах, полуфабрикатах и других готовых продуктах, предназначенных для долгого хранения и быстрого приготовления. Ни витаминов, ни микроэлементов (кроме синтетических, которые практически не усваиваются) в этих продуктах нет, зато химических добавок более чем достаточно – к счастью, подробный состав сегодня указывается на упаковках, хотя и очень мелким шрифтом, так что не у всех потребителей хватает терпения его прочитать. Даже если мы покупаем вполне натуральные продукты – мясо, рыбу, овощи, молоко, творог и др., мы традиционно подвергаем их длительной тепловой обработке, да ещё и сдабриваем майонезами и кетчупами, добавляем соль, сахар, уксус и ещё много чего лишнего – «чтобы было вкусно».
Вредные и полезные продукты для суставов!
Чем же «кормить наши суставы», чтобы они долгие годы оставались здоровыми и служили нам верой и правдой?
Для начала скажем о тех продуктах, которые следует без сожаления убрать из рациона – лёгкость и подвижность стоят дороже копчёной колбасы и пирожных со сладким кремом.
Все жареные блюда надо заменить тушёными, запечёнными или отварными, а вместо жирных сладостей и газировки научиться есть натуральные мармелады, фруктовые желе, пить свежие соки, морсы, компоты и кисели.
Очень многие продукты сегодня содержат фосфаты, при регулярном употреблении вызывающие остеопороз: откажитесь от них, если хотите сохранять подвижность — в противном случае вы скоро станете пожизненными пациентами ревматологов, ортопедов, неврологов и прочих специалистов, и будете работать на лекарства.
Богаты фосфатами: безалкогольные напитки, минерализованные искусственно; хлеб из улучшенной муки высших сортов; сгущёнка и концентрированное молоко в банках; покупные разрыхлители, добавляемые в тесто; ликёроводочная продукция; крабовые палочки, фруктовый лёд; почти все виды колбас и колбасных изделий; плавленые сырки и сырные продукты; почти все виды мороженого – есть можно только сливочное и молочное.
Чтобы снизить количество фосфора в организме (если уж вы «набрались» фосфатов), употребляйте не замороженное, а охлаждённое мясо, и не ешьте полуфабрикаты; выбирайте нежирное красное мясо, покупайте субпродукты, язык – эти продукты богаты железом, и помогают вывести лишний фосфор.
Полезны также зелёные овощи, желтки яиц, инжир, абрикосы, вишни. При избытке фосфора надо есть больше продуктов, богатых магнием – этот элемент снижает его усвоение; магний есть в финиках, черносливе, изюме, кураге, фасоли, сое, мёде (гречневом), овсянке и гречке, орехах, отрубях, цельнозерновом хлебе, горьком шоколаде, какао.
В то же время натуральный, природный фосфор, вместе с кальцием, нашим костям необходим. Ешьте свежую рыбу и морепродукты, а кальций лучше всего получать из нежирного молока и кисломолочных продуктов, а также твёрдого сыра – жирностью не выше 30%. Не так сложно включить в свой рацион каждый день всего 10 г сыра, 50 г творога, ½ л молока (кефира, йогурта и др.) – это половина суточной нормы кальция для взрослого человека.
Не запивайте эти продукты крепким чаем и кофе, и не совмещайте их с кислой зеленью – шпинатом, щавелем, ревенем.
Продукты с мукополисахаридами для суставов: Для того чтобы в хрящевой и соединительной тканях, а также в межсуставной жидкости не снижалось количество гиалуроновой кислоты, надо привыкнуть к продуктам и блюдам, содержащим мукополисахариды – вещества, жизненно необходимые нашим суставам. Это продукты имеют важное свойство – желирующую способность: морские водоросли (агар-агар и др.), мидии, креветки и другие морепродукты, связки, кости и хрящи рыб, птиц и животных — то есть, те продукты, из которых всегда готовят заливное, студни, холодцы, крепкие наваристые бульоны — поэтому не надо удалять их в процессе обработки рыбы и мяса.