Черный кунжут — полезные свойства и противопоказания, вред и как принимать? ⚫

О полезных свойствах кунжута известно еще с древних времен. Семена черного цвета обладают большим спектром лекарственного действия и применяется в разных сферах народной медицины. Кроме полезных свойств, у черного кунжута есть побочные действия и противопоказания, о которых стоит знать каждому, кто стремится включить этот продукт в свой рацион.

Полезные свойства черного кунжута и состав

В сезаме есть масса полезных для человеческого организма витаминов и минералов. В химическом составе продукта присутствуют такие витамины:

  • РР (ниациновый эквивалент);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • Е (токоферол).

Кунжут насыщен следующими минеральными веществами:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • феррум.

image

Химический состав кунжута

Шелуха кунжута очень богата кальцием. В отличие от белого кунжута, сезам черного цвета используют неочищенным. Таким образом, содержание кальция в черном и белом кунжуте в разы отличается.

Черный кунжут славится рядом лечебных свойств:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Регулирование процесса обмена веществ.
  3. Замедление процесса старения.
  4. Сопровождение нормальной работы пищеварительной, дыхательной и нервной системы организма.
  5. Профилактика остеопороза.
  6. Способствование развитию молочных желез.
  7. Снижение холестерина в крови.
  8. Укрепление ногтевых пластин.
  9. Профилактика диабета, атеросклероза.
  10. Выступает мощным афродизиаком.

Кунжутное масло активно используется традиционной медициной. Ему свойственно увеличивать количество тромбоцитов в крови. Также масло используется в качестве растворителя при приготовлении растворов для инъекций, масляных эмульсий и т.п.

Мнение врача:

Черный кунжут обладает множеством полезных свойств благодаря высокому содержанию белка, железа, кальция и других витаминов. Врачи отмечают, что черный кунжут способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации уровня холестерина. Он также полезен для здоровья кожи, волос и ногтей. Однако, следует помнить о противопоказаниях: людям с индивидуальной непереносимостью продукта или проблемами с желудочно-кишечным трактом следует быть осторожными. Рекомендуется употреблять черный кунжут в умеренных количествах, добавляя его в салаты, каши или выпечку.

ღ КУНЖУТНОЕ СЕМЯ. ПОЛЬЗА И ВРЕД КУНЖУТА.[викабриника]ღ КУНЖУТНОЕ СЕМЯ. ПОЛЬЗА И ВРЕД КУНЖУТА.[викабриника]

Основные противопоказания и ограничения

Разные источники подают целые ряды противопоказаний к приему сезама. На самом деле единственным противопоказанием является повышенная чувствительность к продукту. Все остальные случаи можно рассматривать как ограничения:

  1. Люди с имплантатами.Поскольку сезаму свойственно укреплять иммунитет, повышается риск отторжения. Данной категории людей следует принимать продукт с осторожностью.
  2. Беременность.Прием сезама во время беременности должен обсуждаться с лечащим врачом женщины. Продукту свойственно расслаблять матку, что при определенных обстоятельствах несет угрозу выкидыша.
  3. Тромбоз, тромбофлебит.Людям с высокой свертываемостью крови нужно принимать сезам очень ограниченно.
    image

    Тромбофлебит

  4. Мочекаменная болезнь.Избыток минералов в составе сезама может повлиять на процесс минерального обмена организма человека. Большое количество сезама в рационе людей с таким заболеванием может усугубить болезнь.
  5. Ожирение.Людям, страдающим от избыточного веса, следует принимать кунжут ограниченно, так как данный продукт является высококалорийным.

Последнее ограничение касается дозировки. Максимальная суточная доза составляет 3 чайные ложки. Прием более 25 г продукта в сутки провоцирует отравление организма.

Интересные факты

  1. Черный кунжут содержит высокий уровень антиоксидантов, в том числе сезамин и сезамолин, которые были связаны с защитой от сердечно-сосудистых заболеваний и определенных видов рака.
  2. В черном кунжуте больше кальция, чем в молоке. Он также богат другими минералами, такими как магний, железо и цинк, которые важны для здоровья костей, мышц и иммунной системы.
  3. Прием черного кунжута может улучшить работу печени и защитить ее от повреждений, вызванных токсичными веществами. Фитостерины в семенах способствуют снижению уровня холестерина в крови, что также полезно для здоровья печени.

Возможные побочные эффекты и вред организму от черного кунжута

К побочным эффектам от приема сезама в лекарственных целях относятся такие случаи:

  1. Обострение хронических болезней. Благодаря иммуностимулирующему качеству кунжута организм человека принимается активно бороться с недолеченными заболеваниями. В результате болезни, носящие хронический характер, проявляются с новой силой.
  2. Аритмия. У людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, проходящих лечение гликозидами, кунжут может вызвать аритмию.
    image

    Аритмия

  3. Люди с пониженным артериальным давлением могут чувствовать слабость, головокружение, тошноту, упадок сил.
  4. Рвота. Семена, принятые натощак, являются сильным раздражителем слизистой оболочки желудка. Организм может отреагировать рвотой.
  5. При одновременном приеме с медикаментами кунжут может влиять на их действие.
  6. Ожоги, покраснения кожи. Неразбавленное масло сезама при длительном (более 40 мин) контакте с кожей может спровоцировать покраснение или ожог. Желательно использовать разбавленное масло сезама. Для этого к нему добавляют равную часть оливкового масла.
  7. Тошнота. Прием масла на полный желудок может спровоцировать тошноту. Масло кунжута желательно принимать за полчаса до приема пищи (не первого). При этом его рекомендуется разбавлять соком, йогуртом или медом.

Негативная реакция организма может быть вызвана плохим качеством продукта. Семена сезама имеют срок и условия хранения. Масло срока годности не имеет. Хранить его можно при любой температуре.

Опыт других людей

Черный кунжут – настоящее сокровище природы, о котором говорят много хорошего. Его полезные свойства впечатляют: богатый состав питательных веществ делает его ценным источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Черный кунжут способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, замедлению процессов старения. Однако, не стоит злоупотреблять этим продуктом: избыток может привести к нежелательным последствиям. Люди отмечают, что употребление черного кунжута в разумных количествах помогает улучшить общее состояние организма. Для получения максимальной пользы рекомендуется употреблять его в виде масла или добавлять в кулинарии. Важно помнить о мере и консультироваться с врачом перед включением в рацион.

Как принимать черный кунжут в народных рецептах?

Существует масса народных рецептов по применению черного сезама в лекарственных целях. Но, поскольку употребление продукта может приносить как пользу, так и вред, рекомендуется принимать кунжут после консультации врача.

От запоров

Для избавления от запора используют семена растения.

Способ 1. Ингредиенты:

Продукт Количество
Банан 150 г
Семена сезама 5-7 г

Банан нарезают кусочками и посыпают кунжутом. Принимать лекарство необходимо трижды в сутки на протяжении 7 дней.

Способ 2. Ингредиенты:

Продукт Количество
Ядра орехов (грецких, кедровых) 25 г
Мед 1 ч. л.
Семена сезама 25 г

Все составляющие тщательно перемешивают. Лекарство принимают утром на протяжение 3 недель.

От кашля

Чтобы избавиться от кашля, семена в количестве 15 г заливают кипятком, добавляя немного сахара. Жидкость принимают перед сном в течение 7 дней.

Существует также средство с использованием масла. Для приготовления средства необходимы следующие продукты:

Продукт Количество
Печень (говяжья или баранья) 60 г
Масло сезама 30 мл

Печень обжаривают на масле в течение 10-15 мин. Блюдо употребляют днем. Курс лечения составляет 1 неделю.

При онкологии

Людям с онкологическими заболеваниями полезно принимать в пищу черный кунжут. Растение подавляет рак, тормозит рост опухолей и склоняет раковые клетки к самоуничтожению. Также оно способно ингибировать создание опухолями новых сосудов, таким образом, блокируя распространение болезни. Принимать сезам рекомендуют и для профилактики раковых образований, особенно гормонозависимых опухолей и рака молочной железы.

Для улучшения эрекции

Для приготовления средства, улучшающего эрекцию, необходимы такие ингредиенты:

Продукт Количество
Мед 20 мл
Кунжутное семя 15 г
Конопляное семя 18 г
Семя крапивы 10-12 г
Семена мака 10-12 г
Семена моркови (дикой) 9 г
Луковое семя (чернушка) 6 г

Все семена измельчают в порошок и тщательно перемешивают с медом. Лекарственную смесь принимают ежедневно (трижды по 6 г), запивая десертным вином. Курс лечения составляет 4 месяца. Эффект от лечения заметен уже на середине курса. Лечение несовместимо с приемом алкоголя (кроме вина, которым следует запивать средство).

От пурпуры

Продукту свойственно увеличивать количество тромбоцитов в крови, что способствует борьбе с болезнью Верльгофа (пурпурой). Для приготовления лекарства понадобятся следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Арахисовое масло 100 мл
Кунжутное семя 1 ст. л.

Семя измельчают, помещают в плотно закрывающуюся емкость и заливают арахисовым маслом. Содержимое емкости настаивают 9 суток в темноте. Лекарство принимают по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи. Время лечения определяется индивидуально.

От переутомления и скачков АД

Для приготовления потребуются такие продукты:

Продукт Количество
Чеснок 20 г
Яичный желток 5 г
Спирт (60%) 40 г
Кунжутное семя 5 г
Майский мед 10 г

Желток высушивают на медленном огне, затем измельчают. К нему добавляют пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешивают со спиртом. Кунжут обжаривают на малом огне. Вместе с медом его добавляют в спиртовую смесь желтка и чеснока. Все хорошо перемешивают и переливают в стеклянную емкость.

Содержимое емкости настаивают полгода в темноте. Если лекарство было приготовлено правильно, в процессе настаивания сформируется 2 ярко выраженных слоя средства. Первый слой должен быть светлее. Именно его используют в качестве лекарства.

Средство принимают каждый день после ужина. 20 капель лекарства разбавляют в большом количестве воды.

Применение и польза черного кунжута для женщин

Особенно сезам полезен для представительниц слабого пола. Его употребляют для лечения и профилактики заболеваний половой системы женского организма.

Рецепты для женского здоровья

Смоченную маслом растения ткань прикладывают к груди при мастите. Семечки сезама рекомендуют употреблять во время климакса. 1 чайная ложка в сутки помогает женщинам легче переносить т.н. «приливы» и «отливы». Черные семена в аналогичной дозировке принимают для нормализации работы эндокринной системы организма, нарушенной вследствие гормональных сбоев, дисфункций и др.

При беременности

Ввиду риска выкидыша, употребление сезама в период беременности следует обсуждать с врачом. В этот период женщины часто страдают от болей невралгического характера. 1 чайная ложка поджаренного семени, запитая имбирным соком, устраняет дискомфорт без медикаментозного вмешательства.

Также беременным часто рекомендуют принимать семена сезама по чайной ложке в сутки для пополнения запаса кальция.

В косметологии

Разгладить мимические морщины можно с помощью масла растения. Для этого его наносят на кожу вокруг глаз. Спустя 30 мин остатки масла стирают салфетками. Процедуру повторяют несколько дней, затем делают перерыв на месяц-два. Систематическое повторение процедуры обеспечивает омоложение кожи вокруг глаз.  Многие косметологи советуют добавлять масло в крем, пенки для умывания и прочие косметические средства.

image

Масло из черных семян незаменимо для волос. Его втирают в корни для укрепления волосяных луковиц, а также наносят на кончики для устранения и предупреждения сечения волос.

Чем черный кунжут отличается от белого

Оба вида кунжута – и белый, и черный, применяют в различных сферах – в медицине, кулинарии, косметологии. Но стоит знать, что отличаются они не только цветом.

И хотя отличия в применении не слишком существенны, но стоит о них знать во избежание развития негативных реакций организма.

Белый сорт имеет такие особенности:

  1. Родиной растения считается Индия. Но сейчас главные его поставщики –  Мексика, Гватемала и Сальвадор.
  2. Семена всегда очищают от шелухи.
  3. Вкус белых семян более нежный и нравится детям.
  4. Чаще всего из-за своих приятных вкусовых качеств и содержания большого количества масла продукт используются в кондитерских изделиях. Его добавляют как приправу и украшение в пирожные, выпечку, конфеты.
  5. В 100 г продукта содержится более 1 г кальция. Также присутствуют витамины Е, К, В, С и микроэлементы (йод, фосфор, медь, цинк, железо).
  6. Это энергетически очень ценный продукт. В нем содержится около 22% белка и более 50% жира.

Семена черного кунжута считаются более полезными, но чем именно он отличается от белого? Особенности черных семян следующие:

  1. Завезены в Европу из Китая и Северной Африки. Сейчас импортируются Китаем и Таиландом.
  2. Продукт не очищают от внешней оболочки, поскольку в ней содержится большое количество полезных веществ. Но и внутри семена имеют черный окрас.
  3. Часто используются в кулинарии, но продукт более тяжелый для организма, чем белые семена, поэтому их используют в основном для взрослых. Из них готовят маринады для мяса, добавляют в соусы, гарниры и основные блюда.
  4. По содержанию полезных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов, жирных кислот) черный сезам занимает первое место среди всех сортов.
  5. Черный сезам чаще применяют в лечебных целях. Кунжутное масло – известное целебное средство на основе этого продукта. В нем имеется много ненасыщенных жирных кислот (линолевой и олеиновой). Это делает продукт незаменимым при различных сердечно-сосудистых патологиях.

Отзывы о лечебных свойствах

О полезных свойствах черного кунжута существует огромное количество положительных отзывов.

Врачей

Д. М. Истамова, преподаватель кафедры микробиологии Бухарского медицинского колледжа:«Кунжут содержит большое количество витаминов и минералов. Это растение использовалось еще древней медициной для лечения геморроидальных кровотечений, кашля. С его помощью наращивали массу тела и повышали потенцию.

Сегодня кунжут используется народной и традиционной медициной. В Китае сезам считают антиоксидантом и тонизирующим средством. В странах Центральной Азии его применяют для лечения гастрита, а также заболеваний желчного пузыря и печени. Масло применяют наружно для устранения зуда и лечения бронхиальной астмы. В Индии кунжут принимают при нарушениях менструального цикла, ослаблении костей, выпадении волос.

Современная традиционная медицина использует кунжут в качестве кровоостанавливающего средства. Доказаны антиоксидантные свойства растения. Клиническими исследованиями было доказано терапевтическое воздействие семян на остеоартрит колена.

Лекарственными свойствами обладают не только семена и масло. В Китае определили противоопухолевые свойства спиртовых экстрактов на основе цветов кунжута. Корням растения свойственна противогрибковая активность».

Пациентов

д­_Eva:«Прочитала о полезном свойстве кунжута укреплять ногти. Принимала семена по 2-5 ч. л. в день на протяжении 1,5 месяца. За это время пластины ногтей заметно укрепились. Спустя полторы недели после прекращения приема сезама ногти начали сильно слоиться.

В конечном итоге весь «маникюр» раскрошился до основания. Отметила, что состояние ногтей стало еще хуже, чем до применения «кунжутной терапии». Из всего сделала следующие выводы: сезам – прекрасный источник кальция, но очень быстро выводится из организма».

Elzacharly:
«Врач поставил ребенку диагноз рахит и порекомендовал принимать кунжут в комплексе с витамином D. Приобретая очередные пакетики семечек, разговорилась с другой покупательницей. Оказалось, что она ест кунжут для лечения суставов. Приобрела семян  для матери – у нее та же проблема. Хочу добавить, что для лучшей усваиваемости кунжут следует измельчать в порошок».

Las:«После родов организм потерял много кальция. Кожа на лице стала шелушиться, волосы выпадали пучками, о ногтях даже вспоминать не буду. Но самым страшным был хруст суставов, которым я буквально будила своего ребенка, поворачиваясь на кровати.

Я кормлю грудью, поэтому ни о каких синтетических препаратах не могло быть и речи. Свекровь посоветовала кунжут. Это просто волшебное средство, которое устранило все вышеперечисленные кошмары. Правда, у семян есть ряд противопоказаний. Например, моей матери нельзя увлекаться кунжутом по причине мочекаменной болезни».

Черный сезам обладает массой полезных свойств. С его помощью традиционная и народная медицина уже много лет успешно борется с рядом заболеваний. Несмотря на это, принимать кунжут нужно  с умом, поскольку растение имеет некоторые противопоказания и ограничения к употреблению.

Частые вопросы

Кому нельзя есть черный кунжут?

Вред кунжута – кому противопоказан Если у вас варикоз, проблемы с сосудами и тромбы, кунжут нельзя употреблять. Он повышает свертываемость крови, Если вы беременны или кормите грудью, кунжут употреблять не стоит, При чрезмерном потреблении может вызвать пищевую аллергию.

Как правильно кушать черный кунжут?

Черный кунжут добавляют в десерты, муссы, пудинги, салаты, соусы, холодные закуски. Из него делают начинки для пирогов и прослойки для тортов, тахинную халву и козинаки. Им посыпают хлебобулочные изделия и роллы. В арабской кухне пасту из кунжута добавляют в хумус.

Что лечит черный кунжут?

Черный кунжут – это богатый источник железа, поэтому его включение в рацион рекомендуется при анемии и общей слабости. Согласно традиционной китайской медицине, между печенью и глазами существует взаимосвязь. Печень поддерживает функционирование глаз, улучшая их кровоснабжение.

Сколько черного кунжута можно съедать в день?

Специалисты рекомендуют употреблять не более 1-2 столовых ложек кунжута в день. Желательно, чтобы это количество было использовано в течение всего дня, а не одномоментно. Кунжут употребляют как в натуральном виде, так и добавляют в салаты, печенье, хлеб и т. д.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавляйте черный кунжут в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы организм мог привыкнуть к новому продукту.

СОВЕТ №2

Для улучшения усвоения питательных веществ из черного кунжута, рекомендуется мелко измельчать семена перед употреблением или использовать масло из кунжута.

СОВЕТ №3

Не забывайте, что черный кунжут может взаимодействовать с определенными лекарственными препаратами, поэтому перед включением его в рацион лучше проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации